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DAS JAHRGANGS‑KONZEPT

Bei Glenrothes werden seit jeher begrenzte Mengen der besten Fässer einzelner Jahrgänge ausgewählt und auf dem Höhepunkt ihres Reifeprozesses als "The Glenrothes Vintage" Malt auf Flaschen gezogen. Dabei hat die Art und Herkunft der Fässer, in denen der Malt heranreift, einen viel grösseren Einfluss auf seinen Geschmack als das Alter für sich genommen. Nur Fässer von aussergewöhnlicher Qualität, seien sie aus amerikanischer oder spanischer Eiche, werden verwendet. Während in den amerikanischen Fässern zuvor Bourbon heranreifte, stammen die spanischen aus den berühmten Sherrykellereien, die meisten jedoch von Gonzales Byass. Um den perfekten Reifezeitpunkt für die Abfüllung zu bestimmen, wird jedes der Fässer während des jahrelangen Reifeprozesses, ständig überprüft und verkostet. Die für einen "Vintage" auserwählten Fässer, müssen neben der garantierten Jahrgangsbezeichnung, zahlreiche weitere Qualitätskriterien erfüllen. So kommt es, dass bei Glenrothes nur ein kleiner Teil der Fässer eines Jahrganges in einen ..Vintage" gelangt. Umgekehrt wird nicht jeder Jahrgang für würdig befunden, einen Glenrothes Vintage Malt hervorzubringen. überschüssige, häufig kaum weniger feine Whiskys werden von Glenrothes meist an Blender abgegeben. Jede Flasche Glenrothes Vintage Malt garantiert auf dem Etikett das Datum des Destillationszeitpunktes und zugleich das Jahr der Abfüllung. (siehe auch Label) Dennoch kann der Geschmack auch innerhalb eines Vintage bei unterschiedlichen Jahrgängen unterschiedlich ausfallen. Dies erklärt auch warum jemand sagt der 79er z.B. war nicht so gut, ein anderer erklärt ihn zu Marke Weltklasse. Des weiteren sind Glenrothes Whisky ungefärbt. Dies liegt in der Tradition. Alle Original Abfüllungen bestehen diesem Kriterium. Es gibt nur eine Handvoll unabhängige Abfüller, bei denen Farbstoff hinzugefügt wurde.

 

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