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Sherryfass Herstellung
Tevasa Cooperage
in Jerez la
Frontera (Andalusien) Spanien
2008 Besuch in einer Cooperage in Andalusien. Durch fachkundige Leitung wurde mir die Küferei und wie Sherryfässer hergestellt werden erklärt. Da Bilder bekanntlich mehr als Worte sagen habe ich hier ein paar zusammengestellt. Sherry Fässer werden aus Quercus Robur, einer Spanischen Eiche hergestellt, die ein stolzes Alter von 60 bis 70 Jahren erreicht. Die spanische Eiche enthält 10 mal mehr Tannine wie die 30 bis 40 Jahre alte amerikanische Eiche Quercus Alba, die für die Bourbon Produktion benutzt wird. Untersuchungen haben ergeben, dass Tannine als Katalysator für die Verdunstung wirken, während ein Destillat im Fass reift. Aber wie ist der Zusammenhang mit Schottland und das Sherryfass? Die schottischen Whiskybrenner kaufen die Eichen Bäume in Nord Spanien und geben der Küferei den Auftrag eine bestimmte Anzahl von Fässer zu produzieren. Dann werden diese Fässer mit Sherry gefüllt für einen Zeitraum von zwei Jahren. Der Sherry geht zurück an den Hersteller und die Fässer werden nach Schottland geschickt. Dort werden sie mit dem "New Spirit" gefüllt und bekommen somit ihren "First Fill"! Ein Gutes Beispiel für den Geschmack einer reinen Spanischen Eiche findet man im Robur Reserve wieder der im Duty Free erhältlich ist.
photographiert von
Stefan Hennig und Sylvia Hennig - Mihm
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© Copyright 2010 |
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